Publicado por: Fernando de Oliveira | 21/11/2009

Receitas: Duas versões de Picanha na Cerveja Preta

Parece que este é o prato do momento. Vários sites resolveram descobrir as delícias da carne macia temperada na cerveja preta. Aqui vão duas versões para uma mesma receita. As duas ficam ótimas. Escolha a que melhor se adaptar aos ingredientes e panelas que estiverem disponíveis.

Bom apetite.

PS: As duas versões foram testadas e aprimoradas durante anos. As fotos são verdadeiras e de minha autoria :)

Receita I: Picanha na Cerveja Preta na Panela de Pressão

Ingredientes:

1 peça de picanha (entre 1 kg e 1,3kg)
5 folhas de louro
Sal grosso
Ervas finas
5 dentes de alho
Caldo de bacon (pode ser industrializado)
2 colheres de sopa de molho inglês
Pimenta do reino (a gosto)
50g de manteiga
1 longneck (ou lata) de Malzibier
1 longneck (ou lata) de cerveja preta comum (Petra, Bohemia, etc)
Sal (a gosto)
Óleo de Soja
1 saco de creme de cebola
1 kg de batata bolinha

Modo de preparo:

Limpe a picanha, sem tirar toda a gordura. Tempere com a manteiga (passada em volta da picanha), 3 dentes de alho amassado, as ervas finas, a pimenta do reino, as folhas de louro e o sal grosso. Deixe descansar por aproximadamente 3 horas.

Em uma panela coloque 1 copo de água para ferver e misture o caldo de bacon (caso seja industrializado), o molho inglês e a pimenta do reino.

Na panela de pressão coloque um fio de óleo de soja e (após as 3 horas) coloque a picanha para selar, deixando-a dourada, mas sem deixar cozinhar. Misture o molho feito com o caldo de bacon e o molho inglês e deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Depois disso, coloque as cervejas, os outros dentes de alho (inteiros), o creme de cebola e as batatas.

Misture bem até o creme de cebola se dissolver, tempere com sal e tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos.

Sirva com arroz branco e uma salada verde.

Receita II: Picanha na Cerveja Preta no forno

Este receita é para aqueles que não têm uma panela de pressão grande o suficiente e para os que preferem uma carne macia, mas com aquele aspecto de roastbeaf.

Ingredientes:

1 peça de picanha (entre 1 kg e 1,3 kg)
5 folhas de louro
Sal grosso
Ervas finas
5 dentes de alho
Caldo de bacon (pode ser industrializado)
2 colheres de sopa de molho inglês
Pimenta do reino (a gosto)
50g de manteiga
1 longneck (ou lata) de Malzibier
1 longneck (ou lata) de cerveja preta comum (Petra, Bohemia, etc)
Sal (a gosto)
Óleo de Soja
1 saco de creme de cebola
1 vidro (pequeno) de azeitonas pretas
1 vidro (pequeno) de cogumelos

Modo de fazer:

Limpe a picanha, sem tirar toda a gordura. Tempere com a manteiga (passada em volta da picanha), 3 dentes de alho amassado, as ervas finas, a pimenta do reino, as folhas de louro e o sal grosso. Deixe descansar por aproximadamente 3 horas.

Em uma panela coloque 1 copo de água para ferver e misture o caldo de bacon (caso seja industrializado), o molho inglês e a pimenta do reino.

Depois das três horas de descanso da picanha, coloque um fio de óleo de soja em uma panela grande e sele a picanha, deixando-a dourada, mas sem deixar cozinhar.

Misture o molho feito com o caldo de bacon e o molho inglês e deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Depois disso, coloque as cervejas, os outros dentes de alho (inteiros) e o creme de cebola. Dissolva tudo muito bem, tempere com sal e deixe cozinhando em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.

Depois disso, passe a picanha para um refratário, coloque um pouco do caldo que ficou na panela (até a metade da altura da picanha), acrescente os cogumelos e as azeitonas e leve ao forno quente por mais 20 minutos.

Sirva com purê de batatas, uma salada colorida e arroz branco.

Para beber? Um espumante brut ou uma cerveja (clara) estupidamente gelada.

OBS: A carne fica super macia e com um sabor muito peculiar. Uma opção adicional  é assar algumas cebolas e servir junto da picanha.

 

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